Champagne Brut N P U Rosé 2008 Bruno Paillard
NPU Rose 2008
Nec Plus Ultra
ist das Ergebnis des intensiven Wunsches, die Vergangenheit zu erforschen, um
eine bessere Zukunft zu gestalten. Um dies zu erreichen, wurden in allen Phasen
der Entwicklung die anspruchsvollsten Entscheidungen getroffen. 1990 brachte
dieser verrückte Traum den allerersten Jahrgang der N. P. U.-Nec Plus
Ultra-Kollektion hervor. Dreißig Jahre und mehrere Mikro Vinifikationen später
präsentiert sich sein Alter Ego, N. P. U.-Nec Plus Ultra Rosé, nun mit dem
Jahrgang 2008.
AUSSERGEWÖHNLICHE JAHRGÄNGE…
N. P. U.-Nec Plus Ultra wird nur in Jahren hergestellt, die wir als großartig
erachten. Bisher wurden acht Weißweine mit unterschiedlichem Temperament
hergestellt: der kraftvolle 1990er, der großzügige 1995er, der skurrile 1996er,
der große Klassiker 1999, der kühne 2003er und der gefeierte 2002er. Und der
vollmundige 2004. Heute präsentieren wir Ihnen den Rosé 2008 in seiner ganzen
Tiefe.
JAHRGANG 2008
Nach einem nassen und milden Winter ohne anhaltende Kältewelle begann der
Frühling mit einigen lokal begrenzten Frösten. Im Juni kehrte das kühlere Wetter
zurück, was die Blüte verlangsamte. Während der Hauptvegetationsperiode trug die
geringe Sonneneinstrahlung zusätzlich zur kühlen Jahreszeit bei. Die Temperatur
lag von Frühling bis Herbst dennoch leicht über dem Durchschnitt der letzten 30
Jahre. Die Weinlese begann am 15. September bei mildem, trockenem und windigem
Wetter tagsüber und kühlen Nächten und dauerte drei Wochen. Dadurch
konnten die
Trauben allmählich reifen und gleichzeitig eine gute Säure bewahren. 2008 gilt
daher als herausragender Champagner-Jahrgang für alle, die Geduld haben.
NUR GRANDS CRUS
Von den 320 Gemeinden der Champagne sind nur 17 als Grands Crus
klassifiziert. N. P. U. - Nec Plus Ultra2008 Rosé ist
eine Cuvée aus einigen der begehrtesten Grands Crus der Champagne: Oger, Le
Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Verzenay, Mailly-Champagne und Bouzy. Nach
der seit dem ersten Jahrgang geltenden Regel wird N. P. U. - Nec Plus Ultra aus
einer exklusiven Auswahl von Chardonnay und Pinot Noir hergestellt, die zu
gleichen Teilen verschnitten werden. Die Mazeration einiger Pinot Noir-Trauben
verleiht dem Wein einen tiefen und umhüllenden Fruchtcharakter. Dies verleiht
dem Wein auch seine charakteristische altrosa Farbe.
IN KLEINEN EICHENFÄSSERN…
Für die Vinifizierung wurden
ausschließlich die ersten, reinsten Pressungen verwendet. Ein wesentliches
Merkmal des N. P. U. - Nec Plus Ultra 2008 Rosé ist die Gärung in kleinen
Eichenfässern, in denen die Weine die ersten zehn Monate verbringen. In dieser
Zeit gewinnt jeder Cru an Komplexität und entwickelt die leicht holzigen Aromen,
die so typisch für die großen Champagner vergangener Zeiten sind. Das Eichenfass
ermöglicht dem Wein sanftes Atmen und ermöglicht ihm, während der Reifung
Harmonie zu finden.
MEHR
ALS 12 JAHRE AUF DER HEFE...
Die zweite Gärung findet nach der Abfüllung im Juli 2009 statt, und eine
lange Reifezeit beginnt in der Dunkelheit unserer Keller bei einer konstanten
Temperatur von 10,5 °C. Ein besonderes Merkmal des N. P. U. - Nec Plus Ultra
2008 Rosé ist seine außergewöhnlich lange Reifung: mehr als 12 Jahre auf der
Hefe vor dem Degorgieren im Februar 2022 und anschließend eine weitere lange
Ruhezeit von 18 Monaten nach dem Degorgieren. Wie immer bei Bruno Paillard – der
ausschließlich Extra Brut produziert – ist die Dosage sehr niedrig. Beim N. P.
U. - Nec Plus Ultra 2008 Rosé beträgt sie 3 g/l, auf das absolute Minimum
reduziert und praktisch nicht nachweisbar.