Champagne Brut N P U 2009 Bruno Paillard
N P U 2009
Die Geschichte
von N.P.U. –
«Nec Plus Ultra» ist eine Geschichte von Sehnsucht,
Geheimnis und Zeit… Der Wunsch, die
spezifischen Aromen, die einst in einigen der besten Champagner zu finden waren,
wiederzubeschaffen. Geheimnis… welche Alchemie wird sich zwischen der Geburt
dieser Cuvée und dem Moment ihrer Verkostung abspielen? Fast 15 Jahre Leben, mal
üppig, mal zart, in der Kühle unseres Kellers. Mit seinem
langen Reifeprozess bietet N.P.U. dem Champagner-Entdecker den vollen Geschmack
der Zeit.
AUSSERGEWÖHNLICHE JAHRGÄNGE…
N.P.U. _ Nec Plus Ultra wird nur in Jahren hergestellt, die wir als großartig
erachten. Bisher wurden neun hergestellt, mit unterschiedlichem Temperament: der
kraftvolle 1990er, der großzügige 1995er, der skurrile 1996er, der große
Klassiker 1999, der kühne 2003er, der gefeierte 2002er; Der gehaltvolle 2004er
und der energiegeladene 2008er. Heute präsentiert sich Ihnen der 2009er in
seiner ganzen Tiefe.
JAHRGANG 2009
Nach einem kalten und windigen Winter mit wechselnden Regen- und Schneeschauern
begannen Frühling und Frühsommer eher launisch mit Gewittern und Hagelstürmen.
Glücklicherweise bewahrheitete sich das alte Sprichwort „Der August macht den
Most“ erneut: Das warme Wetter und die trockene Hitze kehrten zurück und
ermöglichten eine außergewöhnliche Reife. Frühlingsregen bewahrten die
Wasserreserven und verhinderten so Wasserstress. Die Lese begann früh am 10.
September mit dem Oger und dem Mesnil Chardonnay und dauerte zehn Tage, da der
Mailly Pinot zuletzt gelesen wurde. Der Säuregehalt entspricht dem der letzten
zehn Jahrgänge, weist jedoch eine höhere Reife auf.
NUR GRANDS CRUS
Von den 319
Gemeinden der Champagne sind nur 17 als Grands Crus klassifiziert. N.P.U. 2009
ist eine Cuvée aus sechs der begehrtesten Grands Crus der Champagne: Oger, Le
Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Verzenay, Mailly-Champagne und Bouzy. Nach der seit
dem ersten Jahrgang geltenden Regel wird N.P.U. aus einer exklusiven Auswahl von
Chardonnay und Pinot Noir hergestellt, die zu gleichen Teilen verschnitten
werden.
IN KLEINEN EICHENFÄSSERN…
Wie immer
bei Bruno Paillard wurde ausschließlich der erste, reinste Pressling verwendet.Ein
wesentliches Merkmal von N.P.U. ist jedoch die Gärung in kleinen Eichenfässern,
in denen die Weine die ersten zehn Monate verbringen. Während dieser Zeit
gewinnt jeder Cru an Komplexität und entwickelt die leicht holzigen Aromen, die
so typisch für die großen Champagner vergangener Zeiten sind. Das
Eichenfass
lässt den Wein sanft atmen und während der Reifung Harmonie finden.
MEHR ALS 12 JAHRE AUF DER HEFE...
Die zweite Gärung findet
in der Flasche statt, und eine lange Reifezeit beginnt in der Dunkelheit unserer
Keller bei einer konstanten Temperatur von 10,5 °C. Ein besonderes Merkmal des
N.P.U. ist seine außergewöhnlich lange Reifung: mehr als 12 Jahre auf der Hefe
vor dem Degorgieren im November 2022 und anschließend eine weitere lange
Ruhezeit von 18 Monaten nach dem Degorgieren. Das Haus, das bestrebt ist, Extra
Brut-Weine zu produzieren, die den lebendigen Ausdruck ihrer ursprünglichen
Terroirs widerspiegeln, wendet dieses Prinzip auch beim N.P.U. mit einer Dosage
von 4,5 g/l an.