Exklusiv aus der Rebsorte Chardonnay erzeugt, wurde dieser Wein früher durch
seinen feinen und anhaltenden
weißen Schaum die «dentelle» du Champagne (die
Spitze) genannt..
ASSEMBLAGE UND AUSBAU
Exklusiv von Chardonnays aus « Grands Crus »
(klassifiziert 100%) der berühmten
«Côte des Blancs», Reserveweine aus diesem
Basis werden für die Komposition
verwendet.Wir praktizieren immer noch die
früher für den Champagne «Demi
Mousse» (halber Schaum) verwendete Methode:
bei der Abfüllung, vor der
zweiten Gärung wird weniger Zucker als üblich
addiert, um die Flaschengärung
zu provozieren.Etwas weniger Schaum wird somit
kreiert: ca. 4,5 kg Druck anstatt
von normalerweise 5 bis 6 kg. Diese
besondere und für die Chardonnay geeignete
Vinifikationsmethode gibt diesem
Wein eine große Finesse und ein Maximum an
Eleganz. Der Blanc de Blancs Grand
Cru reift vier Jahre auf der Hefe.
DEGORGEMENT UND DOSAGE
Nach dem
Degorgement – das genaue Datum steht auf dem Rückenetikett – bleibt
der Blanc
de Blancs Grand Cru in unserem Keller für eine Ruhepause von zehn
Monaten vor
der Vermarktung. Sehr wenig dosiert wie alle unsere Champagnes,
er ist ein
Extra-Brut (5 g/L.).