DER JAHRGANG 2014
Ein besonders markantes, weil kontrastreiches Jahr.
Kontrastreich durch seine Temperaturschwankungen und die
Verteilung seiner
Niederschlagsmenge. Der besonders regenreiche Herbst 2013 ist aber auch durch
die Hitze von
September bis November sehr heiß. Wir müssen uns dann bis März
gedulden, bis wir wieder trockenes Wetter
vorfinden, das einen Frühling
einläutet der zu einem frühen Austrieb führte, jedoch ohne Frost. Ab dem 8. Juni
folgte
die volle Blüte, schön und gleichmäßig für alle drei Rebsorten. Nach
diesem guten Vorzeichen folgt ein komplizierter
Sommer: Instabilität und
Variabilität, zusätzlich zu den in einigen Regionen hohen Niederschlagsmengen,
lassen
die dunklen Rebsorten leiden. Der August und seine Abkühlung entlasten
aber die Reben. Im September herrscht
warmes und trockenes Wetter, dies
führte zu einer frühen Weinlese. Die Weinlese begann je nach Lage ab dem 8.
September und endete am 20. September.Die Chardonnays, die großen Gewinner
dieses frühen und kontrastreichen
Jahres, konnten uns erneut ihr Potenzial
zeigen und ihre Fähigkeit zur Widerstandsfähigkeit.
Dieser Jahrgang 2014
beschwört Köstlichkeit, Fleischigkeit und eine fast exotische Üppigkeit
herauf... bei nur 3g
Dosage.
HERKUNFT, VINIFIZIERUNG, AUSBAU
Der Blanc de Blancs 2014 wird ausschließlich aus der ersten, reinsten Presse von
Chardonnay Grands Crus aus dem
Herzen der Côte des Blancs: Oger,
Mesnil-sur-Oger, Cramant und Chouilly, von denen 25% kleinen Fässern aus
alter Eiche vinifiziert werden. Er profitiert von 8 Jahren Hefelagerung und 16
bis 18 Monaten Ruhezeit nach dem
Degorgement.
DOSAGE
Extra-Brut : 3g/l.
Produktion : 15.063 Flaschen, 993 Magnums, 23 Jeroboams.