Dieser gelbe Likör wurde 1840 kreiert und ist vom Elixir Végétal-Rezept
inspiriert. Er erfreute sich so großer Beliebtheit, dass Pater Garnier, damals
Anwalt und Verantwortlicher für Liköre, beschloss, ihn offiziell Chartreuse
Jaune zu nennen und 1852 die Marke „Chartreuse“ eintragen ließ.
Es handelte
sich um einen Likör mit einem Gehalt von 43°, der von den Kartäuser-Patres
hergestellt wurde und noch heute hergestellt wird.
Herstellung:
„Chartreuse Jaune“ zeichnet sich durch seine Süße, würzige Düfte und natürliche
Farbe aus 130 Pflanzen, Blüten, Rinde, Wurzeln und Gewürzen aus.
Seine
Herstellung unterscheidet sich erheblich von dem Grünen Chartreuse und erfordert
mehrere Wochen Arbeit in verschiedenen Phasen:
- Mahlungen, die von den
Mönchen im Pflanzenraum des Klosters Grande Chartreuse hergestellt wurden.
-
Destillation zur Gewinnung des Aromas.
- Verschiedene Arten der Mazeration,
die die Wirkstoffe aus den Pflanzen extrahieren und dem Likör seine natürliche
Farbe verleihen.
Anschließend reift er lange Zeit in kegelstumpfförmigen
Eichenfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und entwickelt seine
Komplexität in der Flasche weiter.
Verkostungsnotizen:
Eine intensive
gelbe Farbe, eine frische und würzige Nase.
Eine weiche Struktur.
Duft von
Kurkuma, Zitrusfrüchten und Anis.
Blumige Noten erweitern die Verkostung.
VERBRAUCHERTRENDS:
Als Digestif, um alle Aromen und aromatische Kraft zu
entdecken. Idealerweise gekühlt zwischen 12° und 13° oder auf Eis servieren.
Seit dem 19. Jahrhundert wird es auch als Zutat in Cocktails verwendet und sorgt
für Subtilität und Sanftheit.
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Content per Bottle: | 0,7 l |
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Allergens: | Enthält Sulfite |